Uma pesquisa recente da Universidade Estadual da Paraíba, em parceria com a Universidade Federal da Paraíba, analisou em laboratório a perda mineral em dentes humanos após a exposição a esses produtos.
O estudo comparou alguns tipos de Gatorade com água destilada. "Concluímos que essas bebidas são muito erosivas. Atletas e consumidores não têm consciência disso", afirma Alessandro Cavalcanti, dentista, professor da UEPB.
Todos os líquidos e alimentos com pH abaixo de 5,5 podem ser nocivos para o esmalte dental.
Depois que esses líquidos são ingeridos, a saliva tem a função de neutralizar o processo de desmineralização. Mas, quando o consumo é contínuo, a neutralização não acontece.
"Quando consumimos em pequenas quantidades e intervalos pequenos, a saliva não dá conta de reverter o processo. Enquanto o pH fica inferior a 5,5, os dentes estão perdendo cálcio e fosfato", diz Marcelo Bönecker, dentista e professor da USP.
A recomendação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é que isotônicos sejam consumidos só por atletas e com orientação de um especialista.
ARAUJO&GINGER - Estética Dental
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